県内各地の味めぐりは最高
来週は給食週間です。スタートを前に給食では、今週の月曜日から金曜日まで県内各地の料理が給食に出ました。那須烏山市、壬生町、宇都宮市、足利市など、県内各地の食文化を学ぶ機会になりました。次の写真は、餃子の町として全国的にも有名な宇都宮市の学校給食のメニューにもある「ぎょうざふうあんかけどん」です。とてもおいしかったです。
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来週は給食週間です。スタートを前に給食では、今週の月曜日から金曜日まで県内各地の料理が給食に出ました。那須烏山市、壬生町、宇都宮市、足利市など、県内各地の食文化を学ぶ機会になりました。次の写真は、餃子の町として全国的にも有名な宇都宮市の学校給食のメニューにもある「ぎょうざふうあんかけどん」です。とてもおいしかったです。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。