1年生 はじめての給食
先週、1年生にとって初めての給食の時間がやってきました。少し早めに準備をして、ランチルームでおいしく召し上がりました。みんな笑顔いっぱいでした。また、初めての休み時間も楽しく過ごしていました。
文字
背景
行間
先週、1年生にとって初めての給食の時間がやってきました。少し早めに準備をして、ランチルームでおいしく召し上がりました。みんな笑顔いっぱいでした。また、初めての休み時間も楽しく過ごしていました。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。