頑張った「じっくりタイム」
今年度、個別最適な学習の時間としてスタートした「じっくりタイム」。毎週火曜日・水曜日の朝の学習の時間に国語と算数の学習に取り組んできました。「じっくりタイム」を楽しみにする子供たちも多くみられ、学習意欲の向上につながっている様子でした。今後も家庭との連携により、家庭学習の習慣化にもつなげていければと考えておりますので、子供たちへの温かい言葉掛け等の御協力をお願いいたします。
文字
背景
行間
今年度、個別最適な学習の時間としてスタートした「じっくりタイム」。毎週火曜日・水曜日の朝の学習の時間に国語と算数の学習に取り組んできました。「じっくりタイム」を楽しみにする子供たちも多くみられ、学習意欲の向上につながっている様子でした。今後も家庭との連携により、家庭学習の習慣化にもつなげていければと考えておりますので、子供たちへの温かい言葉掛け等の御協力をお願いいたします。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。