5年生 気候変動に関する出前講座
先日、5年生が理科の学習で気候変動に関する出前講座を行いました。栃木県気候変動適応センターの方を講師に迎え、地球温暖化の防止や気候変動による影響にどのように適応したらよいかなど、子供たちだけでなく家庭との連携も図りながら進めていただきました。学習のまとめが担当の方から届きましたので紹介します。
文字
背景
行間
先日、5年生が理科の学習で気候変動に関する出前講座を行いました。栃木県気候変動適応センターの方を講師に迎え、地球温暖化の防止や気候変動による影響にどのように適応したらよいかなど、子供たちだけでなく家庭との連携も図りながら進めていただきました。学習のまとめが担当の方から届きましたので紹介します。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。