給食旬間が終わりました
1月28日(金)までの2週間は給食旬間でした。給食についての正しい理解や望ましい食事マナーを身に付けさせたり、給食に携わる方々への感謝の気持ちを育てたりするために行っています。この2週間、県内各地の料理が給食に出たり、みんなで作成した楽しい給食カルタを掲示したり、稲葉小から子供たちの前に給食が並ぶまでの写真も掲示したりして興味・関心を持たせてきました。
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1月28日(金)までの2週間は給食旬間でした。給食についての正しい理解や望ましい食事マナーを身に付けさせたり、給食に携わる方々への感謝の気持ちを育てたりするために行っています。この2週間、県内各地の料理が給食に出たり、みんなで作成した楽しい給食カルタを掲示したり、稲葉小から子供たちの前に給食が並ぶまでの写真も掲示したりして興味・関心を持たせてきました。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。