3年生 チョウの観察
3年生が理科の学習で育てているチョウが、成虫になって教室から大空へ羽ばたいていきました。たまごから成長になるまでをタブレットで記録してきた子供たち。チョウとの別れのさびしさと共に成長した喜びも感じながら観察をしている様子でした。
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3年生が理科の学習で育てているチョウが、成虫になって教室から大空へ羽ばたいていきました。たまごから成長になるまでをタブレットで記録してきた子供たち。チョウとの別れのさびしさと共に成長した喜びも感じながら観察をしている様子でした。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。