授業スタートに笑顔いっぱい
昨日は、新任式・始業式の後に、教科書とプリント類を配ったらもう下校の時間になってしまいましたので、今日が実際のスタートという感じがしました。朝の会の元気な歌声からスタートし、授業にも熱心に取り組んでいました。また、休み時間に外で元気に遊んだり、入学式の礼法を学んだりする姿も見られました。 月曜日は、かわいい1年生を迎える入学式があります。5校時には、全校児童と職員で会場準備をしっかりと行いました。新1年生の入学を児童・職員一同心待ちにしています。
文字
背景
行間
昨日は、新任式・始業式の後に、教科書とプリント類を配ったらもう下校の時間になってしまいましたので、今日が実際のスタートという感じがしました。朝の会の元気な歌声からスタートし、授業にも熱心に取り組んでいました。また、休み時間に外で元気に遊んだり、入学式の礼法を学んだりする姿も見られました。 月曜日は、かわいい1年生を迎える入学式があります。5校時には、全校児童と職員で会場準備をしっかりと行いました。新1年生の入学を児童・職員一同心待ちにしています。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。