修学旅行2日目
松島の夜は2人仲良く過ごしていました。朝ごはんをしっかり食べて、松島を一望できる屋上に上がり記念写真を撮りました。これから松島を散策します。天気も良く今日もすてきな1日になりそうです。
文字
背景
行間
松島の夜は2人仲良く過ごしていました。朝ごはんをしっかり食べて、松島を一望できる屋上に上がり記念写真を撮りました。これから松島を散策します。天気も良く今日もすてきな1日になりそうです。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。