1・2年生 歯みがき教室
歯科衛生士の方に講師として来校いただき、ランチルームで歯みがき教室を行いました。おやつの取り方や歯みがきの大切さ、ブラッシングの仕方を学びました。これからの歯みがきに生かせる学習でした。
文字
背景
行間
歯科衛生士の方に講師として来校いただき、ランチルームで歯みがき教室を行いました。おやつの取り方や歯みがきの大切さ、ブラッシングの仕方を学びました。これからの歯みがきに生かせる学習でした。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。