「じっくりタイム」スタート
今週から子供たちそれぞれが自分の課題にじっくりと取り組める「じっくりタイム」がスタートしました。「分かる楽しさ」「できる喜び」を実感し、学習意欲の向上へつなげていくとともに、「読むこと・書くこと・計算すること」への苦手意識をなくしていきたいと考えています。毎週火曜日と水曜日の朝の学習の時間に実施しています。家庭との連携により、家庭学習の習慣化にもつなげていきたいと考えておりますので、子供たちへの温かい言葉掛け等の御協力をお願いいたします。
文字
背景
行間
今週から子供たちそれぞれが自分の課題にじっくりと取り組める「じっくりタイム」がスタートしました。「分かる楽しさ」「できる喜び」を実感し、学習意欲の向上へつなげていくとともに、「読むこと・書くこと・計算すること」への苦手意識をなくしていきたいと考えています。毎週火曜日と水曜日の朝の学習の時間に実施しています。家庭との連携により、家庭学習の習慣化にもつなげていきたいと考えておりますので、子供たちへの温かい言葉掛け等の御協力をお願いいたします。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。