2年生 頑張った野菜づくり
2年生が育ててきた野菜の片付けを一生懸命に行う姿を見ることができました。用務員さんにも手伝ってもらい、花壇がもとどおりになりました。野菜名人も生まれた野菜づくりは、子供たちにとって貴重な体験になったと思います。あっぱれ、2年生。
文字
背景
行間
2年生が育ててきた野菜の片付けを一生懸命に行う姿を見ることができました。用務員さんにも手伝ってもらい、花壇がもとどおりになりました。野菜名人も生まれた野菜づくりは、子供たちにとって貴重な体験になったと思います。あっぱれ、2年生。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。