じっくりタイム
今年度からスタートした朝の学習の「じっくりタイム」。子供たちが主体的に学べるような時間として設定しています。基礎基本の定着を図るために頑張る子や発展課題に挑戦する子など様々です。とても充実した時間となってきました。
文字
背景
行間
今年度からスタートした朝の学習の「じっくりタイム」。子供たちが主体的に学べるような時間として設定しています。基礎基本の定着を図るために頑張る子や発展課題に挑戦する子など様々です。とても充実した時間となってきました。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。