来週は全校遠足
来週の全校遠足に向けて、業間活動の「藤井っ子タイム」を利用して事前活動を行っています。本校の全校遠足の目的は、「自然体験活動を通して自然に親しむことができる」「なかよし班活動を通して協力して助け合い、楽しく過ごすことができる」「公共マナーを身に付けることができる」の3つです。1年生を迎える会を兼ねて実施しています。3回の事前活動を通して、子供たちの進んで活動に参加しようとする意欲を高めていきたいです。
文字
背景
行間
来週の全校遠足に向けて、業間活動の「藤井っ子タイム」を利用して事前活動を行っています。本校の全校遠足の目的は、「自然体験活動を通して自然に親しむことができる」「なかよし班活動を通して協力して助け合い、楽しく過ごすことができる」「公共マナーを身に付けることができる」の3つです。1年生を迎える会を兼ねて実施しています。3回の事前活動を通して、子供たちの進んで活動に参加しようとする意欲を高めていきたいです。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。