今週はステップ学習ウィーク

新学年への希望や意欲を持たせるための「ステップ学習ウィーク」がスタートしました。「ステップ学習」とは、上学年の教室に下学年の児童が移動して一緒に学習を行うというものです。授業の内容は、それぞれの学年の内容を学習しますが、同じ教室で勉強するので、下学年の児童は、上級生がどんな学習をしているか知ることができ、進級後のイメージを描くことができます。また、上学年の児童は、下級生のよい手本となり、上級生としての自覚が更に高まることが期待できます。上級生として下級生に学習を教えてあげる機会も増えることと思います。先日実施した1、2年生の様子からも、このような効果が確認できています。今週は4年生の教室で3年生と一緒に学習しています。