修学旅行 第1日目
11月4日(木)~5日(金)、6年生が仙台・松島方面へ修学旅行に行ってきました。第1日目は仙台の青葉城址公園の散策とうみの杜水族館を見学してきました。もちろん、昼食は牛タン定食を食べてきました。とても内容の濃い修学旅行となりました。ホームページでは、2日間に分けて修学旅行の様子を紹介します。景色等も楽しみながらご覧ください。
文字
背景
行間
11月4日(木)~5日(金)、6年生が仙台・松島方面へ修学旅行に行ってきました。第1日目は仙台の青葉城址公園の散策とうみの杜水族館を見学してきました。もちろん、昼食は牛タン定食を食べてきました。とても内容の濃い修学旅行となりました。ホームページでは、2日間に分けて修学旅行の様子を紹介します。景色等も楽しみながらご覧ください。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。