6年生 卒業式に向けて
来週はいよいよ卒業式です。6年生が体育館で熱心に卒業式の流れを確認していました。卒業式に向けた準備は順調のようです。式当日には、立派に成長した姿をみんなに見せてください。
文字
背景
行間
来週はいよいよ卒業式です。6年生が体育館で熱心に卒業式の流れを確認していました。卒業式に向けた準備は順調のようです。式当日には、立派に成長した姿をみんなに見せてください。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。