心の鬼退治でみんな笑顔に
5日(月)の藤井っ子タイムの時間に全校集会(校長講話)を行いました。校長からは「節分」にちなんだお話がありました。外からやってくる鬼は豆で追い払えますが「心の鬼」は追い払うことができません。誰の心にも潜んでいるらしい「心の鬼」。「心の鬼」はいないよという人も、もしかしたら、何かのきっかけで「心の鬼」が出てくるかもしれません。残り少ない3学期、「心の鬼」を追い出そうとする強い気持ちをもって「鬼退治」をし、みんな笑顔で過ごしましょう。という内容でした。
文字
背景
行間
5日(月)の藤井っ子タイムの時間に全校集会(校長講話)を行いました。校長からは「節分」にちなんだお話がありました。外からやってくる鬼は豆で追い払えますが「心の鬼」は追い払うことができません。誰の心にも潜んでいるらしい「心の鬼」。「心の鬼」はいないよという人も、もしかしたら、何かのきっかけで「心の鬼」が出てくるかもしれません。残り少ない3学期、「心の鬼」を追い出そうとする強い気持ちをもって「鬼退治」をし、みんな笑顔で過ごしましょう。という内容でした。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。