1・2年生 野菜の苗植えとサツマイモの苗植え
先週、2年生の生活科の授業で校舎前の花壇に野菜苗を植えました。また、1・2年生が学校東側のお借りしている畑でサツマイモの苗植えを行いました。先生の話を真剣に聞いて、上手に苗植えができました。大きなサツマイモができるのを楽しみにしています。
文字
背景
行間
先週、2年生の生活科の授業で校舎前の花壇に野菜苗を植えました。また、1・2年生が学校東側のお借りしている畑でサツマイモの苗植えを行いました。先生の話を真剣に聞いて、上手に苗植えができました。大きなサツマイモができるのを楽しみにしています。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。