小学校最後の給食
昨日の給食は、6年生にとって小学校生活最後の給食でした。卒業をお祝いした特別メニューにみんな大喜びでした。6年間共に過ごした仲間との最後の給食の時間は、6年生にとってかけがえのない大切な時間となったようです。
文字
背景
行間
昨日の給食は、6年生にとって小学校生活最後の給食でした。卒業をお祝いした特別メニューにみんな大喜びでした。6年間共に過ごした仲間との最後の給食の時間は、6年生にとってかけがえのない大切な時間となったようです。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。