給食スタート
昨日から給食がスタートしました。進級して席も変わり、新鮮な気持ちで給食の時間を過ごしている様子でした。近くの友達や先生とも会話をしながら、笑顔いっぱいの時間となりました。
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昨日から給食がスタートしました。進級して席も変わり、新鮮な気持ちで給食の時間を過ごしている様子でした。近くの友達や先生とも会話をしながら、笑顔いっぱいの時間となりました。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。