2年生 野菜の世話
2年生が生活科の学習で先日植えた野菜苗に支柱を付けていました。みんな一生懸命に作業していました。今年は倍の面積で野菜を育てています。収穫したときの子供たちの笑顔が見られるのが今から楽しみです。
文字
背景
行間
2年生が生活科の学習で先日植えた野菜苗に支柱を付けていました。みんな一生懸命に作業していました。今年は倍の面積で野菜を育てています。収穫したときの子供たちの笑顔が見られるのが今から楽しみです。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。