1年生 食育出前講座と給食試食会
先週、1年生の生活科「野菜となかよし」の学習で稲葉小から学校栄養士の先生をお迎えして食育出前講座を行いました。当日は保護者の皆様にも参観していただき、野菜を食べることの大切さについて一緒に学習しました。授業後は、「給食試食会」として保護者の皆様にも一緒に給食を食べていただきました。子供たちは大喜びでした。「給食試食会」は久しぶりの開催となりましたが、今後も継続していきたいと考えています。御参加くださいました保護者の皆様に厚く御礼申し上げます。
文字
背景
行間
先週、1年生の生活科「野菜となかよし」の学習で稲葉小から学校栄養士の先生をお迎えして食育出前講座を行いました。当日は保護者の皆様にも参観していただき、野菜を食べることの大切さについて一緒に学習しました。授業後は、「給食試食会」として保護者の皆様にも一緒に給食を食べていただきました。子供たちは大喜びでした。「給食試食会」は久しぶりの開催となりましたが、今後も継続していきたいと考えています。御参加くださいました保護者の皆様に厚く御礼申し上げます。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。