2年生 野菜作りの前に
2年生が生活科で育てる野菜作りのために、花壇の草むしりを一生懸命に行っていました。今年はどんな野菜を育てるのでしょうか。楽しみです。
文字
背景
行間
2年生が生活科で育てる野菜作りのために、花壇の草むしりを一生懸命に行っていました。今年はどんな野菜を育てるのでしょうか。楽しみです。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。