今週は給食週間
今週は給食週間です。標語やかるたなど校内作品展を行ったり、日本味めぐりを行ったりと盛りだくさんの一週間です。22日(月)は、北海道の食材や料理を体験する旅として、ザンギとどさんこじるが出ました。北海道では鶏の唐揚げのことを「ザンギ」といいます。「どさんこ汁」は北海道の名産がたくさん入っているスープのことだそうです。火曜日は愛知県、水曜日は新潟県、木曜日は沖縄県、そして、金曜日は栃木県の料理(じゃがいも入りやきそば、ミルメーク)を体験します。楽しい一週間になりますね。
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今週は給食週間です。標語やかるたなど校内作品展を行ったり、日本味めぐりを行ったりと盛りだくさんの一週間です。22日(月)は、北海道の食材や料理を体験する旅として、ザンギとどさんこじるが出ました。北海道では鶏の唐揚げのことを「ザンギ」といいます。「どさんこ汁」は北海道の名産がたくさん入っているスープのことだそうです。火曜日は愛知県、水曜日は新潟県、木曜日は沖縄県、そして、金曜日は栃木県の料理(じゃがいも入りやきそば、ミルメーク)を体験します。楽しい一週間になりますね。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。