伝統種目 かんぴょう音頭
本校の「かんぴょう音頭」は地域が一体となる伝統種目です。藤井かんぴょう音頭保存会の皆様の御協力により、「かんぴょう音頭」で地域が一つになりました。
文字
背景
行間
本校の「かんぴょう音頭」は地域が一体となる伝統種目です。藤井かんぴょう音頭保存会の皆様の御協力により、「かんぴょう音頭」で地域が一つになりました。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。