やっぱりカレー! カレーが一番?
1年生の給食がスタートしました。 1年生初日のメニューは、ごらんのように、カレーです。食べておいしいし、話題にも最適! 「幼稚園のカレーより辛いかな」「ぜーんぜん 辛くないよ」などと、会話が弾みます。1年生5名、マナーを守り、よくかんで食べました。
文字
背景
行間
1年生の給食がスタートしました。 1年生初日のメニューは、ごらんのように、カレーです。食べておいしいし、話題にも最適! 「幼稚園のカレーより辛いかな」「ぜーんぜん 辛くないよ」などと、会話が弾みます。1年生5名、マナーを守り、よくかんで食べました。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。