まもなく 全校遠足です!
26日(金)は、全校遠足です。
藤井っ子タイムでは、縦割り班となり、バスの座席や自由時間の過ごし方について話し合っています。丸くなって、頭を突き合わせている姿、微笑ましいですね。
藤の花が、一日でこんなに開きました。
農園では、○○のあおむしさんの餌になる ○○ベツを植えました。
文字
背景
行間
26日(金)は、全校遠足です。
藤井っ子タイムでは、縦割り班となり、バスの座席や自由時間の過ごし方について話し合っています。丸くなって、頭を突き合わせている姿、微笑ましいですね。
藤の花が、一日でこんなに開きました。
農園では、○○のあおむしさんの餌になる ○○ベツを植えました。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。