2021年9月の記事一覧
ふくべづくりの準備
ふくべづくりに向けて大きく育ててきた夕顔の実。約40個の実を収穫することができました。これからしばらくの間、乾燥させていきます。
文字
背景
行間
ふくべづくりに向けて大きく育ててきた夕顔の実。約40個の実を収穫することができました。これからしばらくの間、乾燥させていきます。
ボランティアの篠原さんの指導をうけてかんぴょう皮むき体験と工場見学を行いました。
今年度最後の授業参観で、かんぴょう作りを教えてくださった篠原さんをお迎えして、一年間調べてきた「かんぴょうの秘密」について発表しました。
二種類のお面をつくりました。集合写真はオリジナルのお面です。
大きく育ててきたユウガオの実約50個を収穫しました。
篠原さんから丁寧に皮むきを教えてもらいました。干したかんぴょうの味も確認できました。とても甘くておいしかったです。