過去ブログ(平成25年度~平成26年度)

租税教室実施 1月22日(水)

6年生の授業で租税教室を実施しました。栃木税務署を通して4人の先生方に稲葉小学校に来ていただき御指導いただきました。「税金とは何か、税金はどんな役割をしているのか」について分かりやすく教えていただきました。消費税の話から税金がどのように使われていくか一目で分かるような掲示物も準備していただいたり、レプリカの一億円を実際に見せてもらったり大変興味深く学習することができました。児童の感想の一部を紹介します。
・税金の大切さがよく分かりました。税の種類にも覚えられないほど多くて驚きました。
・「とん税」というのがあることを初めて知りました。船のことだそうです。税のことが少し分かったような気がします。
・DVDを見て、税金が無くなると怖いなぁと思いました。一億円の重さにびっくりしました。一億円のレプリカを持ったのも嬉しかったです。
・最初は税金が無くてもいいと思っていたけれど、税金についてのDVDを見て、税金がないと火事の時に自分でお金を払わなくてはならないし、横断歩道を渡るのもお金を払わなくてはならないので、やっぱり税金があったほうがいいと思いました。