1年生の活動

社会見学に行ってきました。

みんなが楽しみにしていた、社会見学に行ってきました。1年生は、宇都宮動物園に行ってきました。とてもいい天気で、楽しい1日を過ごすことができました。様々な動物がいろいろな表情をするのを間近で見ると、子どもたちは大興奮!餌をあげながら、「鼻息がかかった!」「舌が長い!」「歯がある!」など発見がたくさんあったようです。グループ活動では、あらかじめ自分たちで話し合って決めた乗り物に乗りました。お昼の時間では、強風に悪戦苦闘しながらもおいしいお弁当を嬉しそうに食べていました。すてきな思い出ができた1日でした。

虫をみつけに行ってきました!

生活科の学習の一貫で、虫探しに行ってきました。しののめ公園まで出かけて、いろいろな虫と触れあってきました。草むらで目をこらしながら、じっと見つめて虫を探すことができました。耳をすませて、「虫の声」を聞きながら探す子どももいました。どの子も虫を見つけると、とてもよろこんでいました。

運動会の練習、がんばっています!1年生

天候には恵まれませんが、一生懸命毎日練習に励んでいます。他の学年と一緒に練習するときには、立派なお兄さんお姉さんの練習態度を手本に、がんばっている様子がみられます。真っ先に始まった表現の練習では、みんなの大好きな曲に合わせて楽しく学習しています。難しい振り付けにも、積極的に挑戦しています。

食育指導がおこなわれました!

一年生の授業で、栄養教諭による食育指導がおこなわれました。家から持ってきた苦手な野菜を中心に、色、形、匂い、触感などを体で感じ、野菜について調べました。そして、野菜を摂らないと体がどうなってしまうのか、栄養士のわかりやすい解説のついたデジタル紙芝居で学び、子どもたちもとても楽しそうに学習に励んでいました。たとえ野菜が苦手であったとしても、食べなければ、目が悪くなったり、腸の調子が悪くなったりと、体に悪影響があることをしっかりと学んだので、苦手な子は少しでも野菜が食べられるようになりましょう!また、野菜が好きな子は、さらに野菜を多く摂るようにし、健康な体を作っていきましょう。

歯みがき指導がおこなわれました!

6月5日(金)の2校時、一年生の教室で、歯科衛生士さんたちによる歯みがき指導がおこなわれました。

歯科衛生士さんたちの話をよく聞いて、みんなとても上手に歯みがきができるようになりました。

特に一年生は、歯が大人の歯に生え変わるとても大切な時期なので、歯みがきはとても重要です。

これからも、歯科衛生士さんたちに教わったよい歯の磨き方を忘れずに、歯みがきを続けていきましょう!

初めての給食

4月15日、1年生が初めての給食を食べました。

初めての給食のメニューは、みんなが大好きなカレーでした。

給食を楽しみにしていた1年生は、とても美味しそうに食べていました。

これからもたくさん食べて、どんどん大きく、たくましくなってほしいですね。