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2024年1月の記事一覧

1年生 むかし遊び

 1年生が体育館で昔遊びを行いました。地域のボランティアの方と交流を深め、楽しい時間を過ごしました。

 むかし遊びには、五感を刺激する遊びが多くあります。「手先を細かく使うものも多数あるため、脳への良い刺激となり、脳の発達を促してくれる」とも言われています。家庭でもどんな遊びをしたのか話題にしていただけるとありがたいです。

 御協力いただいたボランティアの方は「児童が明るく元気なので、自分たちも元気をもらいました」と、話してくれました。

給食週間

 先週は給食週間でした。テーマは「日本味めぐり」です。それぞれ、地域の風土に合わせて、創作された料理が給食で提供されました。

 1月22日(月)のメニューは、北海道の料理で「ザンギ」「どさんこ汁」でした。

 1月23日(火)のメニューは、愛知県の料理で「おぐらトースト」でした。

 1月24日(水)のメニューは、新潟県の料理で「車麩のフライ」「スキー汁」でした。

 1月25日(木)のメニューは、沖縄県の料理で「ザンギ」「どさんこ汁」でした。

 1月26日(金)のメニューは、栃木県の料理で「ジャガイモ入り焼きそば」「ミルメーク」「餃子と野菜のスープ」でした。

 私たちの祖先は、地域の自然に合わせて四季折々にいろいろな産物を作り、それらを利用した料理を生み、受け継いできました。

 これからも日本の食文化を大切にしていきたいものです。給食に関わるいろいろな人たちに感謝の気持ちを忘れずに、給食をいただきたいと思います。

グローブが届きました

 本校にも、メジャーリーガーの大谷選手からグローブが届きました。

 なわとびチャレンジの時に、運動委員から全児童にお披露目をしました。

 運動委員から、「大谷選手は、皆さんに野球に興味をもってほしい、自分の夢をもってほしいと思ってグローブを送ってくれました。今週は各クラスにお披露目をします。来週から1週間ずつ各学年で使用できます。感謝の気持ちを込めて大切に使いましょう。」と、呼びかけていました。

給食週間・給食集会

 1月22日~26日で給食週間を行っています。テーマは「日本味めぐり」です。それぞれ、地域の風土に合わせて、創作された料理が給食で提供されています。今日のメニューには、北海道の料理で「ザンギ」「どさんこ汁」が提供されました。

 昼休みに、給食委員による給食集会を行いました。栄養士さんや調理員さんにプレゼントを渡したり、給食にまつわるインタビューやクイズをしたりして、給食に対する理解を深めました。

予告なし避難訓練

 今回の避難訓練は、児童への事前予告を一切せずに行いました。正しい判断力や行動力が重要になります。

 放送を聴き、自分で判断をして安全に避難できるかがテーマでした。混乱なく全員が避難できました。天災はいつおこるか分かりません。その時の状況に合わせて、冷静に判断し正しい行動がとれるようにするためこれからも工夫して訓練を行っていきたいと思います。

なわとびチャレンジ

 なわとびチャレンジが始まりました。全体でリズムなわとびをした後、なかよし班ごとに、いろいろな「技」に挑戦していました。上学年が下学年に丁寧に教えている姿が印象的でした。

 

 児童の体力となわとび運動の効果に関する研究によると、なわとび運動を継続して行うと、「全身持久力」「敏捷性」「跳躍力」の向上に関係があり、下肢筋力を高める効果があることが分かっています。

 いつでも気軽に取り組める「なわとび」に、目標をもって昨年の自分を超えられるように取り組んでほしいと思います。

なわとび集会

 運動委員会による「なわとび集会」が行われました。

なかよし班ごとに、長縄を使い「大波・小波」「8の字とび」を時間を忘れ、最後まで楽しみました。

次回は1月29日に行われます。

学力テスト

学力テストを行いました。どの学年の児童たちも真剣に問題と向き合っていました。

 今回のテストは、児童の学力を<値踏み>をするものではなく、学力の現状を確かめ、必要な手だてを講じ、どのように確かな学力をつけさせるかを考えるために行っています。

 点数は、今までの学習の結果なだけです。点数に一喜一憂することなく、今の学力を客観的に把握し、目標を立て、日常の学習に役立ててほしいと思います。「千里の道も一歩から」です。また今日から目標を立て努力していきましょう。