過去ブログ

3年地域めぐり

5月31日(金)、3年生は社会科の学習で「地域めぐり」に行ってきました。
 学校を出発し、安塚、上田、羽生田、稲葉地区の土地の様子をバスの中から見ながら「JAしもつけ」へ。いちごやトマトの出荷の様子を見学しました。次に行った「壬生ハイウェイパーク」の直売所には、JAしもつけの野菜がたくさんあり、こどもたちは感激していました。
  城址公園でのお弁当の後、公民館・図書館・歴史民俗資料館と町の施設の説明を聞いて、「今度、また来てみたいな。」の声が。
  最後に藤井地区の土地の様子を見ながら、学校へ戻ってきました。壬生町の様子がよく分かり、また、睦小のまわりの様子を改めて考える機会となり、実り多い「地域めぐり」となりました。

JAしもつけ                                              壬生ハイウェイパーク

図書館                                                            公民館

歴史民俗資料館