過去ブログ

2年 ぼくらむつみたんけんたい

2年生が、生活科「ぼくらむつみたんけんたい」で町探検に行ってきました。
 児童館に引き続いて、今回はおもちゃのまち駅、郵便局、商店街を探検してきました。おもちゃのまち駅では、ふだんは見ることのできない駅の中を見せていただき、丁寧な説明を聞くことができました。おもちゃのまち駅から、壬生駅や安塚駅の様子をコンピューターで管理することができることを聞くと、「防犯カメラみたい。」とつぶやいていました。さらに、券売機の中を見せてもらうとそのしくみに目を丸くして見入っていました。
 郵便局では、局長さんの説明に耳を傾け、見て気付いたことも一生懸命メモしていました。
 最後にグループに分かれて、いくつかのお店を探検しました。練習してきた挨拶を元気にしてから、店内を見て回り、質問することもできました。