過去ブログ

4年生・・点字体験

2月26日、壬生町点訳グループ「ゆうがお」の皆さんを講師に迎え、点字体験を行いました。子どもたちは、国語の授業「だれもがかかわり合えるように」の中で点字について調べており、本日の体験をとても楽しみしていました。

基本的な点字の打ち方を練習した後に、点字でのしおり作りを行いました。子どもたちは、講師の方々の説明を真剣に聞き、夢中になって点字を打ってしおりを作っていました。

「緊張したけど、点字が打ててうれしかった。」「エレベーターや販売機で見ていた点字を、自分が打てるなんて感動しました。」「もっと点字を学んで、役に立てていきたい。」などの声が子どもたちから聞こえてきました。

点訳グループ「ゆうがお」の皆さん、ありがとうございました。

点字のお話し                                          点字板の使い方

一人一人に                                              優しくご指導

しおりにひもを通す                                           しおり完成