外で遊べない

【夏休み中ですが、1学期の学校の様子を投稿させていただきます】

毎日のように厳しい暑さが続いていた7月中旬。

外遊びが大好きな睦っ子も、元気過ぎる太陽に戦いを挑むわけにはいきません。

職員室近くの廊下と校庭には、気温や暑さ指数が計れる計測器。

厳しい暑さの日には、残念ながら外で遊ぶことはできません。

外で遊べない7月某日、室内で過ごす子供たちの写真を撮りながら校内を回ってみました。

低学年フロアでは、粘土や読書に親しむ面々。2年生のある学級では担任の先生の伴奏で、「じゃんけん列車」をしていました。

中学年フロアでは絵の具で絵を描いたり漢字練習をする姿も見られました。クラス全体でジェスチャークイズ大会をしているクラスもありました。

高学年フロアでは、担任の先生を中心にクイズ大会をする学級や、カードゲームなどをする面々などがいました。

もちろん図書館には、いろいろな学年の児童が本に親しんでいます。

一方、環境委員会の皆さんは、いつも通り動物の世話。ありがとう。

外で遊べる日が、待ち遠しいですね。