10月のBMゆうがお

日差しが出ても、少し風が涼しくなった季節になりました。「秋風」というのでしょうか。秋の到来を実感しつつあり運動会が差し迫った12日(金)、睦小学校にBMゆうがおがやってきました。

運動会練習で少々疲れているはずの子供たちも、昼休みになると本を入れるバッグを持って意気揚々とやってきました。

先月借りた本を返して、この日に借りる本を探しに行きます。

秋風も吹き、日かげでは昼休みとはいえ暑さを感じることなく本を選ぶことができました。

もう先生が言われなくても、ゆずり合って、約束を守って本を選んで借りることができます。

この日、本を借りている様子を見ていると、「料理の本」「お弁当の本」「スイーツの本」を借りている児童が多かったように思います。読書の秋、そして、食欲の秋ですね。

5時間目には、1年生のみなさんが本を借りにやって来ました。

みんな、しっかり約束を守って、嬉しそうに本を選んでいました。

ここでも、お弁当の本を選ぶ児童が。やはり人気のようです。

次のBMゆうがおは、11月9日だそうです。