3年生 地域巡り

3年生が地域巡りを行いました。

自分たちが住んでる町を、土地利用や地形、建物などの視点をもってバスの中から見てみると、新たな発見がありました。

JAしもつけでは、普段見ることのできない、トマトやいちごを出荷するまでの様子を見学させていただきました。消費者の笑顔のために、たくさんの方がお仕事されている姿を見て、子どもたちは目を輝かせていました。

公民館、歴史民俗資料館、図書館では、公共施設の役割について学びました。壬生町の人びとが文化に触れながら楽しくすごすことができるよう、様々な工夫がなされていることを実感することができました。

お忙しい中、子どもたちの好奇心に応えてくださった施設の方々や、おいしいお弁当を用意して送り出してくださった保護者の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。