5年生 車いすバスケットボール体験

先日、学校に壬生町社会福祉協議会主催で、5年生が車いすバスケットボール体験を行いました。

普段目にするものと異なるつくりの車いすに、興味津々の5年生。つくりがちがう理由について、いろいろ教えていただきました。

車いすは、一人一台! はじめは慣れるためにリレーをしました。操作のコツを教えてもらうと、さすが5年生、上達も早い! 上手に操作する友達をほめる姿も見られました。

そして、ルールなどの確認をした後、実際に車いすバスケットボールに挑戦です。

はじめはおそるおそるやっていた5年生でしたが、徐々に慣れ、声を出しながら元気にプレイする様子が見られました。

車イス体験を終えた子供たちからは、「楽しかった」「新しいスポーツを知れてうれしい」「腕がつかれた」「見た目よりも結構大変」などといった声がありました。

また、別室では講師の方から、福祉に関する体験談などついての話をうかがうこともできました。

来校してくださった皆様、子供たちに貴重な経験の機会をありがとうございました。