第1回避難訓練

4月17日(水)の睦っ子タイムの時間に火災を想定した避難訓練を行いました。火災発生場所をよく聞き、そこに近づかないように避難しました。「自分の命は自分で守る」ためにできることを一生懸命やろうとする児童の姿が見られました。

避難完了後は、校庭で訓練を全体で振り返り、教室に戻ってからは個人の振り返りを行いました。

児童の振り返りを一部紹介します。

・火災が起きたところからなるべく離れて外に出ることができた。

・次の避難訓練は自信をもって100点と言えるように「お・か・し・も」をしっかりと意識して取り組みたい。

・避難訓練は、本当に避難することがあった時にとても大切だと思った。

・日頃からすぐに行動できるようになりたい。

・地震とか火事などは、いつ起こるかわからないから、訓練を本当だと思ってやりたい。

今回の振り返った気持ちを大切にして、次に生かしてほしいと思います。