宿泊学習② 「太平少年自然の家」にて

出発式を終え、いざ大中寺へ。

バスの中では、大中寺に語り継がれる「七不思議」の話題で持ち切り。

興味津々、でも怖いような・・・。

クラスの皆となら「怖さ <  興味」。

自然の家の方に説明を受け、班ごとに探索開始!

「七不思議」について、活動班ごとに調査・見学を終え、アジサイが見頃を迎えた山道を自然の家を目指しながらハイキング。ウグイスの美しい声を聞きながら木立の中を進んでいきます。

謙信平で昼食休憩。

おいしいお弁当でエネルギーチャージ!

元気120%! クラスのみんなでハイ、チーズ!

自然の家に到着。到着のあいさつを済ませ、次は杉板焼きです。

かわいらしい植木の前の広場で、施設の方から説明を受けました。

活動班ごとに説明通りにかまどを作り、薪を燃やして杉板を焼いていきます。

「マッチで火がつけられない~。」「せっかく組んだ薪が崩れて火が・・・。」説明通りのはずなのに・・・大苦戦。

でも、そんな時は強力に協力!みんなで助け合ってどのかまどからも白い煙が昇ります。

焼き加減がO.K.の人から磨きの作業。

板はきれいになりましたが、腕やお顔が・・・。

色とりどりにデザインして完成。

思い出に残る素敵な作品、大事に飾ってくださいね。

続いて入所に当たって施設利用についての説明。

非常時の避難、布団のしまい方や入浴場の使い方について説明を受けました。

初めてのクラス皆とのお泊まり。ワクワクしている様子でした。

少し休憩。腕や顔をきれいに洗って、夕食です。いつもより早い17時の夕食です。

時間が早く「お腹が空いていない。」という子がいるのかなと思いましたが・・・。

みんなしっかりと食べられました。

そして夕食後は楽しみにしていたナイトハイク。

日没前のスタート。まだ暗くなる前に大平山神社でお参り。

お参り(探検)を終えた頃には、だいぶ暗くなってきました。

暗くなったので、グループで1つ提灯(数年前まではろうそくでしたが・・・。今は何とLEDランプです。)、懐中電灯を持って歩きます。

足下に気を付け、みんな無事に自然の家に戻りました。

自然の家では、入浴を済ませ、部屋ごとに自由時間を満喫。

一息ついたら布団の準備。布団のレイアアウトも部屋での過ごし方も生活班ごとに特徴が・・・。

消灯時刻は午後10時。友達とのお泊まり。楽しくてなかなか眠れない人も・・・。

そんな人は担任の先生とお話をたくさんしたようです。

2日目の朝。天気は曇り。

早起きの4年生は元気に朝食を食べ、自然の家での最後の活動「ウオークラリー」の準備。

天気が心配されましたが、何とか実施できそうです。

10グループに分かれ、2分ごとにスタートします。

経路の手がかりはグループに配付されたコマ図。コマ図をよく見て、みんなで考えてチェックポイントでゲームをしたり、手形を取ったりしながら進んでいきます。

途中、霧雨に降られることもありましたが、全員無事に笑顔でゴールすることができました。

ウオークラリーを終え、自然の家での最後の食事。

メニューはカレーライス。「学校のより少し辛くて、おいしい!」と言いながら食べている子も。

この2日間で、心も体も少したくましくなった4年生。中辛のカラーライスを食べる姿が頼もしく見えます。

この1泊2日の宿泊学習。友達と一緒にたくさん笑ったね。

一人一人の心のアルバムに、素敵な1ページが新たに刻まれたことでしょう。

保護者の皆様、事前の準備等、大変お世話になりました。