6月のBMゆうがお

【BMゆうがお】の「BM」が「Book Mobile」だと判明したのが4月。

今月も【BMゆうがお】が睦小学校にやってきましたので、様子について報告させていただきます。

普段、「学級文庫」として廊下等に置かれている青いコンテナ。中には各学級40冊の本が。この日の昼休み、係の児童や図書委員が、そのコンテナを運びます。そして、新しいコンテナと交換。【BMゆうがお】が来ると、学級文庫の本もリニューアルするのです。

新しい本が教室に届くと、早速子供たちが集まってきました。

【BMゆうがお】に目を戻すと、個人的に本を借りていた児童が本を返して、新しく借りる本を探します。

この日は車内にある本がめあての子供たちが、行列を作っていました。外にも、いろいろな本が並べられていました。少々暑い日でしたが、本の存在と時折吹く風がとても心地よい気持ちにさせてくれました。

選び終わった児童は、カウンターで手続きをします。みんな「ありがとうございます」と、大きな声で言えました。

5時間目には、はじめて利用する1年生がやってきました。皆、どんな本があるのかと、興味津々でした。

【BMゆうがお】はもちろん、学校関係者だけではなく一般の方も利用できます。町立図書館のカードがあれば借りることができます。学校にやってくる日時等は、広報誌や図書館ホームページを参考にしてください。