5月7日、「1年生を迎える会」が行われました。

6年生から、この会を通して仲良くなろうねと、温かな挨拶がありました。

さあこれから活動開始!というところで、突然、赤、白、緑、黄の衣装を身にまとった4人組が登場しました。

「我々は、睦小のみんなにミッションを与えるためにやってきた『睦レンジャー』だ!」

「1年生と仲良くなるための『よろしくむつミッション』に挑戦してもらう!」

と、高らかに宣言し、ミッションについて体をめいっぱい動かしながら説明してくれました。

そんな彼女たちの正体は、実は睦小学校代表委員。

「よろしくむつミッション」は、いろいろなミッションを 縦割り班で乗り越えながら、1年生と仲良くなろう!と、代表委員の児童みんなで考えて準備したものです。

ミッションの指令書を見てみると、

・輪になって座ったまま、しりとりをするのだ。

・どんな方法でもいいので、「じゃんけんチャンピオン」を決めるのだ。

・2年生と3年生は、睦小学校にいる動物を、1年生に紹介するのだ。

4年生から6年生は、睦小学校のいいところを、1年生に5つ教えてあげるのだ。

というような「むつミッション」が全部で7こ。

それぞれのグループで、楽しみながら「ミッションクリア」を重ね、仲が深まった様子です。

クイズ大会も盛り上がりました。

1年生に感想を聞くと、

「楽しかった!」

「もっとやりたかった!」

という言葉が出てきました。

「1年生と仲良くなる」という目標が達成できたみたいですね。

計画や準備をまめに行い、あふれるアイデアを頑張って形にした代表委員会の皆さん、本当によくがんばりました。おつかれさまでした。