学校保健給食委員会が行われました

8月1日、学校医・学校歯科医の皆様に参加していただき、学校保健給食委員会が開催されました。この委員会は、校医の先生方、保護者 並びに教職員で本校の児童に関する健康に関する情報や問題点を分析し、研究協議しながら健康づくりを目指すものです。

はじめに、学校職員から、睦小学校の現状について説明がありました。各種健康診断やアンケート調査の結果について、担当の職員が説明を行いました。参加していただいた皆様は、真剣な表情で話を聞いてくださいました。

現状の説明の後には、いくつかのグループに分かれて班別協議を行いました。現状を聞いて思ったことやそれぞれの立場で感じていることについて意見の交換を行い、「生活習慣」や「食習慣」など、絞ったテーマでよりよい生活に向けた話し合いを行いました。

そして、各グループの代表者により発表を行いました。

最後に、学校医・学校歯科医の専門的な立場からの助言をいただきました。

「コロナが今も流行が続いているので今後も感染症予防に努めてほしい」「むし歯の存在が判明した場合には速やかに治療するような意識を高められるといい」「治療を勧める際には子ども医療費の存在も周知するといい」などといったお話をいただきました。

参加者の反省には「家庭と学校が連携をして子どもの成長を支えられるようにしていきたい」「現状を知り考えさせられることが多くありました。主体的に考えられる子供に成長できるよう学校と家庭が協力していきたいと思います」

など、それぞれの立場で子供たちの健やかな成長のために前向きなご意見が記述されていました。

協議された内容や指導助言された事項の詳細については、後日通知等にてお知らせすることになると思います。ご家庭における健康推進に役立てていただければ幸いです。

ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。