お別れ式

3月14日、卒業式を翌日に控えた6年生と、残念ながら卒業式に出席できない1~3年生のお別れ式が行われました。

3年生の司会の言葉に合わせて6年生が入場しました。

代表の児童がマイクの前に立ってあいさつをしたり6年生にプレゼントを渡したりしました。

そして、1~3年生から、呼びかけでの『別れの言葉』。そして、『ありがとうの花』の合唱。

別れを惜しむ言葉・感謝を伝える言葉や、歌声や振付に、6年生も真剣な表情。

6年生からも、あいさつの言葉と歌のプレゼントがありました。

そして、大きな拍手の中、6年生が退場。

最後に、校長先生から「感動的な時間をありがとう」「1・2・3年生の立派な姿がすばらしかった」という言葉がありました。

体育館の入り口で、ある低学年の児童が、「『おめでとう』なのに、なんだか寂しい」と話していたのがとても印象的でした。

6年生は。みんなうれしそうで、別れを惜しむ様子が見られました。