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シャキシャキとしたれんこんを味わう

何とも不思議な形をした野菜、れんこん。ハスという植物の地下の茎が大きくなったもので、ハス田という泥の田んぼの中でされます。おとなりの茨城県で多く作られ、これから冬にかけて旬を迎えます。シャキシャキとしたれんこんならではの歯ごたえを味わってください。今日の「鶏肉とれんこんとかぼちゃの甘だれ」は、最初に度油で揚げ、その後甘だれにからめます。そうすることで、味がしみ、柔らかくなります。ちょっと手間がかかってしまいますが、調理員さんが子どものために頑張って調理しました。今日のメニューは、ご飯、鶏肉とれんこんとかぼちゃの甘だれ、小松菜ともやしのお浸し、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳でした。