初めての社会見学~1年生~

10月27日(金)

待ちに待った社会見学の日がやってきました。行き先は、宇都宮動物園です。班ごとに計画を立て、出かけるのをとても楽しみにしていました。リュックを背負って登校してきた子供たちの顔は、にこにこ笑顔がはちきれそうです。昇降口で出発式を行い、大きなバスに乗り込みました。

今日のめあては、みんなと仲良くすること。友達、動物、出会った方々・・・。仲良く、笑顔で活動することがめあてです。

バスの乗車時間は50分ほど。レク係さんの準備してきたクイズで盛り上がりました。「難しすぎるかなぁ。」「ヒントを出したほうがいいかなぁ。」それぞれが一生懸命考えたクイズを出し、大成功でした。目的地が近くなり、「宇都宮動物園」の大きな看板を見つけると、みんな大興奮です。予定通り、宇都宮動物園に到着しました。駐車場は大混雑。晴天に恵まれたこの日、宇都宮動物園はたくさんのお客様で賑わっていました。安全に注意し、動物園に入園します。

午前中の活動は、班別に遊園地で乗り物にのることです。先生から乗り物券をもらい、班別活動スタートです。計画した乗り物に順番に乗ります。

遊園地には、ドキドキワクワクする乗り物がいっぱいあります。どの班も、計画した乗り物に仲良く乗ることができました。園内のスタッフの方に「お願いします。」と言って券を手渡し、「ありがとうございました。」と笑顔であいさつをする姿が見られ、嬉しくなりました。自然と出るあいさつの言葉は、とても素敵です。

乗り物に乗り終わった班から、集合場所へ戻ります。全員が揃ったら、お弁当の時間です。大きなシートの上に、自分のシートを広げ、いただきますのあいさつをします。

おうちの方が準備して下さったお弁当に、子供たちは大喜びでした。「先生、これが学校で掘ったさつまいもです!」なんと、お弁当にさつまいもを入れてくださった方が何人もいました。ありがとうございます。

給食係のあいさつでごちそうさまをします。さあ、いよいよ午後の動物園見学スタートです。見学前に、計画を確認します。

はじめに、全員で動物園を見学しました。たくさんの動物にみんな大興奮です。えさをあげてはいけない動物、手を出してはいけない動物・・・。安全面でのきまりを確認しながら、園内を回ります。集合場所に戻り、先生からえさをもらい、班別活動スタートです。見学時間は一時間。

たくさんの動物を見たり、触れあったりしました。小さな保育園のお友達に、「前で見ていいよ。」と優しく声をかける姿を目にしました。優しい心が育っていることに、とても嬉しくなりました。どの班も一時間の見学時間を満喫し、約束の時間に戻ってくることができました。

帰りのバスは、DVDを鑑賞しながら乗車しました。「楽しかったね!」「また、行きたいね。」バスの中では、こんな声をたくさん聞くことができました。たくさんの方々のご協力で、初めての社会見学を実施することができました。ありがとうございます。「仲良くする」というキーワードのもと、楽しい一日を過ごすことができました。社会見学での学びを、次の活動へとつなげていきたいと思います。