6年生 史跡めぐり

【夏休み中ですが、1学期の学校の様子を投稿させていただきます】

4年生が宿泊学習にいっているころ、6年生は壬生町内の史跡めぐりに出かけました。

はじめに壬生町歴史民俗資料館で学芸員の先生から展示品についてのお話を聞きました。壬生町の古墳から出土した大きな埴輪に、「すごい」「大きい」と、6年生が驚く様子が見られました。

同じく出土した鉄器を、じっくりと眺めている6年生もいました。

歴史民俗資料館のあとには、実際に古墳で学習。はじめに車塚古墳・牛塚古墳を訪れました。解説ボランティアの方々にお世話になりながら、古墳の形や起伏について、体感しながら学ぶことができました。

石室に入るなど、特別な体験をすることができました。

その後、愛宕塚古墳に移動して、古墳による違いなどについて教えていただきました。

身近に古墳が存在するということについて改めて学ぶことができたようです。今後歴史を学ぶ気持ちに変化が出ることを期待したいと思います。

お世話になりました皆様、ありがとうございました。