めがでた!

冬休み中ですが、2学期の様子についてお伝えしています。

毎日、休み時間にせっせと水を運ぶ1年生。

アサガオを育てていたころを思い出しますが、いま水をあげているのはチューリップ。

先日お伝えしたクリーングリーン活動の時に、花壇の整備と一緒に1年生はチューリップの球根を植えたのです。がんばって水やりしている…と思って写真を撮っていると…

「せんせい、めがでたんです!」と。

よく見ると、小さな芽が土からひょっこり。

こんなに早く? と思い調べてみると、チューリップは早く芽が出ることもあるそう。また、寒さにも強いので他のものと同時期に花を咲かせる…とのこと。ありがとう、1年生のおかげで勉強になりました。

中には、「わたしがインフルエンザでやすんでいたから、めがでないのかな」と心配している1年生もいました。(そんなことありませんよ。きっと芽は出ますよ。)今後のチューリップにも注目です。