5/23(火) 教育委員会の皆様が本校を視察されました

壬生町教育委員会教育長様をはじめ、教育委員様、教育委員会事務局の皆様が本校の様子を視察されました。

初めに学校側より本校の教育目標及び概要、特色ある教育活動や授業づくりの努力点、ICTの活用状況などについてご説明申し上げました。

2,3校時には、全学級の授業を参観していただきました。

GIGA端末等のICT機器が日常的に活用されている様子、ハンドサインを使いながら話し合いを進める様子など普段通りの授業をご覧いただきました。

授業参観後には、教育長先生を初め、教育委員の皆様からは…

「児童が授業を楽しんでいる様子が見られた。児童の学習規律がしっかりとしている。」

「先生方が授業改善に向けて努力していることがよく分かる。」

「組織としてより高い目標に向かって取り組んでいることがすばらしい。」など児童も教職員もお褒めの言葉をたくさんいただきました。

もちろん、より質の高い授業を児童に提供していくために、ご指導いただいたこともあります。今後の授業づくりに生かして参りたいと思います。

教育委員会の皆様、ありがとうございました。