20歳の集いに寄せて…

成人の年齢が18歳になりま した。中学校を卒業し、わずか3年後です。そして、その2年後に節目の20歳です。人生には節目があります。節目を設けると言った方がよいかもしれません。竹には節があります。竹は、節を作って真っ直ぐに伸びます。節があるため、風に吹かれてもたやすく折れたりはしません。節があるから強く、真っ直ぐ、しなやかに伸びることができます。人が成長するということも同様なのではないでしょうか。

1月8日(日)、20歳の集いが行われました。ボランティアとして本校生徒29名が参加してくれました。人生の節目のお祝いを、母校の後輩が祝福してくれることは素敵なことです。

先輩の皆さんは、生まれ育った地域を大切にし、誇りに思えるのではないでしょうか。

そして、数年後は皆さんが祝福される立場です。生まれ育った地域を誇りに思える人になってください。

将来の夢や希望を語る人を心から応援しています。